週末田舎暮らしはハードなスローライフ

丹波の山里で週末・スローライフ。・・・10年過ぎてる!? もはや素人のふりできない?


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赤色巨星ライス

カテゴリー  【食卓 】

外でどんな高級料理を食べるより、おいしいご飯とおいしいお茶とおいしい漬物があればそれで満足します。
残念ながらここのところ事情があってなかなか新米を食べることができない。
せめてお茶と漬物は悔いのないように求めている。
お茶は丹波の生産直売お茶屋さんで買うか、頂き物の川之江の新宮茶。
種類は、番茶か粉茶かほうじ茶を買う。
あまり高級茶は口に合わない。
全国的に名高い宇治茶、静岡茶もいまいち口に合わない。

漬物もババの漬物か、菜園で採れた野菜を自前で漬けたものがほとんどだ。
真空パックの漬物はめったに買わない。
健康のためというより味が口に合わないからだ。

この巨大梅干も今年の3月に田舎に帰ったときにバケツいっぱい貰ってきたものだ。
先日開封してみるとこんなに巨大な梅干がたっぷり!
巨大梅干1

同じ嗜好の娘も大喜びでこの間なんか3個も食べた。
それは食いすぎやろ・・。

ま、なによりのクリスマスプレゼント!
巨大梅干御飯


ちなみに、写真の白い簀巻きも讃岐産。
これも最高!

わが家のグルメレベルはこんなものです。


なんでヤマトやねん!
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コメント

2006-01-03 »| URL | せんめい ... edit
レスが遅くなりまして、すっかり年が明けてしまいました。
おめでとうございます。今年もおいでくださいませ。
梅干は夏場は常食しますが、冬に食卓にあるのはわが家でも珍しいです。
2005-12-30 »| URL | のほほん父さん ... edit
いや、立派なものですね。見てると酸っぱいツバが出てきました。
ウチも最近売ってるちょっと甘い梅干を買ってみたけど、今ひとつでして・・・
ここのもののように、実家でまっとうに漬けた梅干が最強と思っています。常食はしませんが、調子の悪いときにお粥さんと一緒に食べると最高ですね。

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